[in English Below]
Привет!
Хочу поделиться важными новостями.
Во-первых. Я наконец издал свой перевод книги Рана Лахава о философском консультировании. Чтобы это сделать, пришлось (why not?) заняться издательством. Вернее, я присоединился к проекту Uberbau, а параллельно мы основали его отдельную сущность Tiefbau.
Идея проста, но амбициозна: Uberbau всматривается в будущее, а Tiefbau обращается внутрь, к основаниям. Вот как за нас это выразил Генри Торо:
«Под грязным слоем мнений, предрассудков и традиций, заблуждений и иллюзий, под всеми наносами, покрывающими землю в Париже и Лондоне, Нью-Йорке, Бостоне и Конкорде, под церковью и государством, под поэзией, философией и религией постараемся нащупать твёрдый, местами каменистый грунт, который мы можем назвать реальностью и сказать: вот это есть и сомнений тут быть не может».
И вот первая наша книга с маркой Tiefbau на обложке - перевод книги Рана Лахава. Это как раз книга о возвращении к себе, о живом и непосредственном взгляде внутрь без посредников и вторичных объяснений. О поиске «каменистого грунта» в эпоху, когда всё зыбко и неустойчиво.
Рана Лахава можно считать одним из первопроходцев философского консультирования — новой практики помощи людям, готовым искать ответы на вопросы, которые ставит перед ними жизнь. Принято считать, что философия и философы занимаются отвлеченными размышлениями о самых общих вопросах мироздания, человека, жизни. Но Ран Лахав и его коллеги бросают вызов этому мифу, разделяя академическое философское теоретизирование и философствование как практику анализа конкретных жизненных ситуаций. В этой практике слышны отголоски античных философских практик. Существенно и то, что Лахав разграничивает философское консультирование, психологические практики и экзистенциальную терапию, пусть граница эта и носит условный характер. Книга «Покидая платонову пещеру» станет источником вдохновения и для философов, которым стремятся выйти в сферу практического применения философии, и для психологов и психотерапевтов, ищущих более глубокие основания для своих практик помощи страждущим.
—Римантас Кочюнас, Доктор психологических наук, профессор
В седьмой книге платонова «Государства» Сократ предлагает собеседникам представить наш мир в виде некоего «подземного жилища наподобие пещеры». У людей, которые там живут «с малых лет на ногах и на шее оковы», поэтому они видят лишь тени, скользящие по стене пещеры — тени, которые и воспринимают как единственную действительность. Но вот одного из узников освобождают. Оказавшись на воле, он видит освещенный ярким солнцем мир. Поначалу непривычное обилие света ослепляет и смущает его, но постепенно он начинает понимать, что истинная действительность — это вовсе не привычные для него тени на стене пещеры, а именно то, что находится вне пещеры. Теперь представим себе, что бывший узник возвращается в пещеру и рассказывает своим товарищам по несчастью о том, что он видел на свободе. Вполне вероятно, что его рассказ заинтересует слушателей. И вот они начинают пересказывать услышанное друг другу, а со временем некоторые из них, не покидая пещеры, сами начинают сочинять подобные рассказы. Таким образом в пещере появляется вполне респектабельное философское сообщество…
Представленный в книге Рана Лахава проект «глубинной философии» явно выходит за рамки формата такого «пещерного» философствования. Это философия, которая вместо того, чтобы предлагать нам еще один философский рассказ (или пересказ), призывает каждого из нас покинуть пещеру и самим испытать то, о чем философы лишь рассказывают. Но автор книги не ограничивается призывом. В книге подробно описан путь, следуя по которому каждый из нас может приобщиться к философии на собственном опыте. Можно лишь добавить, что Ран Лахав является опытным проводником, которому вполне можно довериться.
— Томас Содейка, Доктор философских наук, профессор
Скоро я закончу работу над интервью с Раном (будет опубликовано тут) , а ещё я планирую вести заметки с обучения у него. Уверен, это будет интересно всем , кто соприкасается с философией и философским консультированием.
Во-вторых. Я уже начал перевод следующей книги Рана. Планируем выпуск в 2026 году, но, возможно, буду делиться отрывками прямо здесь по мере работы.
В-третьих. Сейчас заканчиваю свою теоретическую работу для выпускной защиты в HEPI. Недавно переслушивал лекции Александра Филоненко и зацепился за его определение философии:
«Вуди Аллен говорил: мой второй любимый орган — это мозг. Так вот философия — это то, что происходит между первым и вторым любимыми органами. В идеале, если первый — это сердце».
И как это бывает: одно определение вдруг тянет за собой другие. Вот, например, у Мамардашвили. Я начал собирать их как карточки и буду делиться с вами.
В-четвёртых. В архивах у меня нашлось много не вошедшего в фильм «Философ пришёл»: беседы с Томасом Содейкой - там есть немного даже о философии вина. Напомнило что рассматривалась возможность не ограничиваться просмотром кинолент и прослушиванием музыки, но и заняться философскими дегустациями!
В архивах же нашел материалы со встречи (еще несмонтированной) о философии эмиграции с Римасом Кочюнасом и Виктором Каганом. Думаю выложить хотя бы короткие ролики на YouTube.
И да. Где купить наши книги? Пока главное место здесь: uberbau.myshopify.com. Я постепенно разбираюсь, как работает книжный рынок и понимаю: чем дальше от родины, тем сложнее книгам находить своего читателя. Бумага тяжела, границы и пошлины ей не помогают.
На этом пока всё. Спасибо, что читаете и до встречи в следующем письме. (в нем, хочу написать больше про обучение философского консультирования. Грех не сделать имея доступ сразу к трем таким программам.
Hey!
Some news I’d love to share.
1. I’ve just recently published my translation of Ran Lahav’s Leaving Plato’s Cave. To make it happen, I stepped into publishing: joined the Überbau project and helped launch its sister imprint, Tiefbau. We are saying that if Überbau looks to the future, Tiefbau turns inward — to the foundations. As Henry D. Thoreau once wrote, beneath the layers of opinions and illusions we need to find the “hard, rocky ground” of reality.
This book is exactly about that — about returning to ourselves, about a direct and unmediated way of looking inward. Ran Lahav, one of the pioneers of philosophical counseling, challenges the idea that philosophy is just abstract theory. Instead, he brings it back to life’s concrete questions.
2. I’ve already started on Ran’s next book — if all goes well, we’ll publish it in 2026. I may share excerpts here along the way - if we there will be agreement with author indeed.
3. Right now I’m finishing my thesis for HEPI. Working on it lately I’ve been collecting different definitions of philosophy — from Filonenko’s playful “between the heart and the brain” to Mamardashvili’s more austere ones. I’ll be sharing some of these as well. Some of those might be totally new for english speaking audience.
4. Digging in my archives, I found conversations that didn’t make it into the film The Philosopher Came — including talks with Tomas Sodeika (going so far to touch even a little on the philosophy of wine!) and a session on “philosophy of emigration” with Rimantas Kočiūnas and Viktor Kagan. I might post clips on YouTube soon - stay tuned.
And yes — our books are available here: uberbau.myshopify.com.
That’s it for now. Thanks for reading, and see you in the next post — I’ll be writing more about studying philosophical counseling (hard not to, with access to three training programs at once!).